第三届中-非青蒿素复方控制疟疾研讨会在圣多美召开

时间:2023-09-21 04:38  作者: 文章来源:青蒿研究中心 点击:[]

第三届中-非青蒿素复方控制疟疾研讨会在圣多美召开

2023919日,第三届中-非青蒿素复方控制疟疾研讨会在圣多美和普林西比(简称圣普)顺利召开,会议由中国广州中医药大学主办,圣普国家卫生部疾控中心协办。中国国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗(线上)、驻圣普大使徐迎真、经商处参赞郝沁梅、广州中医药大学潘华峰副校长,圣普卫生部部长Celsio Junqueira出席会议。来自于中国、圣普、美国、科摩罗、刚果金、尼日利亚的近200名卫生官员和专家参加了会议。本次研讨会线上线下同时召开,海内外多地领导和专家以线上方式参会。

圣普疾控中心主任Bonifácio da Costa e Sousa致欢迎词,感谢中方抗疟团队对控制圣普疟疾流行的突出贡献,希望本次会议加快圣普疟疾消除进程,帮助圣普实现国家消除疟疾计划。

我校潘华峰副校长介绍了广州中医药大学开展青蒿素抗疟研究与全球推广的历史和取得的成绩,期望与会专家相互交流青蒿素复方防治疟疾经验,碰撞出智慧火花,加快圣普疟疾消除进程,为当地民众的健康作出中国贡献,为全球消除疟疾提供更广阔的思路。

吴振斗司长指出,国家中医药管理局将落实习近平主席提出的“真实亲诚”对非政策理念,继续支持、指导广州中医药大学青蒿抗疟团队开展中非复方青蒿素清除疟疾项目,为构建新时代中-非命运共同体和人类卫生健康共同体贡献力量。

徐迎真大使表示,中方愿同圣普方共同推进圣普疟疾消除进程,期待专家与圣普卫生部、疾控中心共商实现圣普2023-2027五年抗疟计划的有关举措,助力圣普早日实现疟疾零感染目标。

Celsio Junqueira部长赞扬了广州中医药大学与圣普卫生部、疾控中心富有成效的合作,肯定了中国抗疟团队的工作成绩,希望此次会议分享中圣普疟疾防治项目的实践成效,共同探讨圣普消除疟疾的实施方案。

会上,相关领域专家围绕圣普疟疾流行情况、国家抗疟合作、青蒿素复方清除传染源经验及疟疾研究进展等方面作了专题报告。圣普疟疾协调员João Alcântara向与会人员介绍了圣普疟疾流行情况。科摩罗国家疟疾防治中心实验室主任Kamal Said详细介绍了科摩罗自2006年以来在中国技术团队的协助下疟疾防治所取得的成效,并分享了中科合作防治疟疾的经验我校青蒿研究中心主任宋健平研究员交流了青蒿素复方全民服药清除传染源经验,从专业技术层面解析前期工作成效、现时期存在的问题,后续清除疟疾工作建议,为探索适应圣普的消除疟疾模式。美国科学院院士、美国医学院士、美国国立卫生研究院Thomas E Wellems教授就青蒿素复方全民服药和抗疟药抗性等热点问题做了最新进展报告。

代表们积极评价了青蒿素复方全民服药清除传染源行动取得的成效,讨论了项目实施中遇到的一些困难和问题,交流了在疫源村开展群防群治工作的经验,表达了希望进一步扩大示范村清除疟疾的范围,配合圣普疟疾防治五年规划,尽早消除疟疾,促进圣普社会经济发展。

中国援圣普疟疾防治技术援助项目是我国与圣普恢复外交关系后的紧急援助项目。6年来我校派出专家技术人员59人次,累计在圣普工作9907天,援助了一批疟疾防治物资,培训了一批圣普技术人员,在圣普20余个高疟村开展了以青蒿素复方重点人群全民服药为主的消除传染源行动,疟疾发病率大幅度下降,取得较好的成效。圣普政府授予“圣普疟疾防治杰出贡献奖”,援助圣普疟疾防治技术援助1-3期项目,均以“优秀”通过验收,新华社、中央电视台、以及圣普当地媒体等均予以报道。目前正在开展中国援助圣普疟疾防治技术援助第4期项目。

潘华峰副校长致辞

国家中医药管理局国际合作司吴振斗司长作主旨发言

中国驻圣普大使馆徐迎真大使讲话

圣普卫生部Celsio Junqueira部长致辞