我校举办圣普疟疾防治技术顾问组座谈会暨欢送会

时间:2023-08-11 18:15  作者: 文章来源:青蒿研究中心 点击:[]

我校举办圣普疟疾防治技术顾问组座谈会暨欢送会

202389日下午,广州中医药大学圣普疟疾防治技术顾问组座谈会暨欢送会在科技园召开,由青蒿研究中心主任宋健平教授主持,潘华峰副校长、第二临床医学院朱伟教授、中药学院杨蕾副研究员、以及援圣普项目组成员参加了会议。

2017年以来,我校青蒿抗疟团队改变先前台湾项目传统抗疟方法,将高疟区全民服药、群防群治同步清除传染源的策略拓展到圣普,以科技创新为引领,以学术为先导,把科研创新与援外工作结合起来,迄今完成了三期援圣普疟疾防治技术援助项目任务,帮助圣普人民免受疟疾困扰,最大程度降低了疟疾发病人数,成效显著。经第三方验收,结果均为“优良”,目前即将开展第4期援助项目。为保证援助效果,助力圣普实现消除疟疾的目标,提高圣普全民健康水平,宋健平教授即将亲自带队前往圣普开展疟疾防治工作。

首先,宋健平教授介绍了我校援圣普抗疟技术项目已取得的工作成效、工作目标、存在困难以及根据圣普5年规划对现场下一步工作提出的建议。会上,专家组成员分享了参与援圣普抗疟工作的心得体会。

潘华峰副校长对团队所取得的成果表示充分肯定,对团队近年来做出的贡献,特别是三年疫情下仍然坚持青蒿抗疟工作表示由衷的感谢和感动。最后,潘华峰副校长对新一期的项目,提出了三点要求:一是继续传承和发扬“不畏艰苦、甘于奉献、勇于创新、大爱无疆,以促进人类健康事业为己任”的“青蒿精神”;二是坚持发挥青蒿团队的科学精神,力争产出更多标志性成果;三是继续讲好中医药故事、广中医的故事、青蒿的故事。

校领导的深情寄语,极大地鼓舞着整装待发、即将启程的专家组成员。专家组成员纷纷表示,将不辱使命,牢记青蒿援外抗疟的光荣使命,不畏艰险,圆满高效地完成任务,为国争光,为校争光。

潘华峰副校长讲话

微信图片_20230810093545