中国援圣普抗疟组与孔子学院在圣普大学开展抗疟知识宣传活动

时间:2022-07-20 10:03  作者: 文章来源:圣普疟疾防治组 点击:[]

2022年6月24日上午,由广州中医药大学青蒿研究中心代表的中国援圣普疟疾防治顾问组联合圣普大学孔子学院在圣普大学FCT校区开展了“纪念青蒿素问世50周年——疟疾的致病、流行及防治”专题知识讲座,圣普大学各专业以及孔子学院的学生共40余人参加了此次宣讲活动。

1969年-1972年间,中国科学家屠呦呦参与的“523”项目发现并从黄花蒿中提取了青蒿素,青蒿素及其衍生物是现今所有药物中起效最快的抗恶性疟原虫疟疾药。使用包含青蒿素衍生物在内的青蒿素联合疗法是现今全球范围内治疗恶性疟原虫疟疾的标准方法。

圣普流行的疟疾类型主要为恶性疟,本次活动的初衷是借纪念青蒿素问世50周年的契机,通过增强大学生群体宣传,更好地增强民众对疟疾相关知识的理解。

首先,圣普大学孔子学院中方院长白梦璇致辞。白院长表示疟疾知识走进校园,让更多的学生了解到防治疟疾的重要性,是我们切实渴望的。

孔子学院白梦璇院长致辞

来自广州中医药大学青蒿研究中心的郭文峰教授为大家讲述了青蒿素的来源、我国在青蒿素研究中的重大发现、青蒿素治疗疟疾的主要原理以及青蒿素在全球的抗疟工作中的重要地位,并细致讲解了疟疾的病因、发病症状、传播途径及如何预防等知识

抗疟组郭文峰宣讲疟疾知识

同时,活动还邀请了圣普国家疾控中心的技术人员也来到圣普大学,为师生讲解了如何进行疟疾检测及疟疾治疗等内容。

圣普疟疾防治技术员讲解当地疟疾防治要点

讲座持续近1个小时,学校的师生针对各种疑问进行提问咨询,在问答过程中加深了大家对疟疾相关知识的了解。

参与疟疾防治讲座的同学们

今年以来,圣普疟疾发病率相比较去年同期有所上升,防护措施的缺乏和防护理念的缺失是导致其病例增多的重要原因之一,希望此次活动,让大家明白正确防护的重要性,提高警惕,时刻加强自我防护,提升全民参与灭蚊防疟的积极性。

undefined

“纪念青蒿素问世50周年——疟疾的致病、流行及防治”专题知识讲座合影留念