广州中医药大学100周年校庆系列学术活动科技创新学术论坛第9讲:中国援圣普疟疾防治技术第4期项目实施方案研讨会暨援外人员培训会在广州召开

时间:2024-03-29 15:06  作者: 文章来源:青蒿研究中心 点击:[]

广州中医药大学100周年校庆系列学术活动

2024327-28日,我校主办广州中医药大学100周年校庆系列学术活动:科技创新学术论坛第9讲—中国援圣普疟疾防治技术第4期项目实施方案研讨会暨援外人员培训会在广州召开。广东省科技厅科技交流合作处袁光侠调研员、我校潘华峰副校长及学校相关职能部门负责人和青蒿抗疟团队等40余人参加会议。

青蒿研究中心主任、项目负责人宋健平研究员主持会议,并介绍了中国援圣普疟疾防治项目的总体情况。潘华峰副校长致欢迎词,回顾了我校青蒿抗疟团队在全球疟疾防治领域的显著成就,强调了学校在国际化合作,特别是青蒿援外项目的积极作用,将中医药的独特优势传播到世界各地,为全球公共卫生事业做出了积极贡献。希望通过本次研讨会,各领域专家相互交流合作,充分发挥过往工作经验及区域特色优势,更好地完成援圣多美和普林西比抗疟技术援助第4期项目,加快圣普疟疾消除进程,为推动构建人类卫生健康共同体作出更大的贡献。广东省科技厅科技交流合作处袁光侠调研员表示将继续支持我校青蒿抗疟团队,推进项目实施。

会上,专家围绕完善圣普消除疟疾行动方案等具体细节进行深入研讨,对相关科学问题的提出了建设性意见,为更好地完成援圣普抗疟技术援助第4期项目,加快圣普消除疟疾进程奠定了良好的基础。此外,会议还设置了援外人员培训环节,为参与援外项目的人员提供了专业培训,包括中医药在疟疾防治中的应用、疟疾媒介遗传生物防治、全球健康定性研究价值及运用等内容。通过培训,旨在提升援外人员的综合素质和专业技能,确保他们在海外工作中能够更好地发挥作用,为当地居民提供更为优质的医疗服务。

广州中医药大学100周年校庆系列学术活动之科技创新学术论坛第9讲的成功举办,不仅展示了我校在中医药领域的科研实力和国际影响力,也为推动全球公共卫生事业发展、促进国际交流与合作提供了新的契机和平台。未来,广州中医药大学青蒿研究中心将继续秉承青蒿精神,为培养更多优秀的中医药人才、推动中医药国际化进程作出更大的贡献。

从化会议合照

潘校

潘华峰副校长致辞

上一条:关于公示郭文峰因公临时出访圣多美和普林西比相关情况的通知