“欢迎援圣普疟疾防治III期项目回国人员座谈会”召开

时间:2022-08-05 12:48  作者: 文章来源: 点击:[]

8月2日,广州中医药大学青蒿研究中心在广州中医药大学科技产业园(简称科技园)召开欢迎援圣普疟疾防治III期项目回国人员座谈会。会议由青蒿研究中心主任宋健平主持,广州中医药大学副校长潘华峰,学校发规处处长林辉、知实处处长叶少霞、研究生院院长鄢来均、国际交流合作处副处长贾建伟,青蒿研究中心和科技园援圣普疟疾防治III期项目组成员30余人出席会议。

会议现场

会议伊始,宋健平教授介绍了近年来我校承担的国家援圣普疟疾防治工作取得的成绩。2017年1月,国家下达了《中国援圣多美和普林西比疟疾防治任务》,在大学领导和各部门的支持下,广东青蒿抗疟团队积极响应并承担了此项意义重大的项目,团队积极借鉴中国消除和控制疟疾的经验,将团队青蒿素复方研究的最新成果用于圣普并取得了显著成效。五年来团队人员累计在圣普工作了1万多天,感谢团队成员的艰辛付出,在探索中医药防治重大传染病的道路上砥砺前行,形成了具有中医特色的灭源控疟“中国方案”。

广州中医药大学青蒿中心主任宋健平教授发言

援圣普项目组组长李明强汇报了援圣普III项目的进展情况。圣普疟疾防治III期项目已于今年7月完成验收,绩效优良。项目实施期间在20多个疟疾高发村开展了全民服药,有效降低了圣普疟疾的发病率;重建圣普疟疾疫情上报系统,增强圣普疟疾防治软实力;改造中国-圣普消除疟疾参比实验室,提升了疟疾防控能力;首次引入国内优质青蒿并在圣普种植成功,为圣普消除疟疾提供了新的路径。

林辉、叶少霞、鄢来均、贾建伟等学校职能部门负责人分别发表讲话,对III期项目以优良绩效通过验收表示祝贺,对回国人员表示欢迎,同时对继续驻守圣普抗疟现场的人员表示真切慰问,并表示将一如既往,积极支持团队完成国家下达的援外任务。

项目组组长李明强汇报项目进展

广州中医药大学副校长潘华峰教授会上发言

广州中医药大学潘华峰副校长宣读了国家卫生健康委员会、海关总署以及国家中医药管理局《关于表彰全国消除疟疾工作先进集体和先进个人的决定文件》,授予广州中医药大学青蒿研究中心“全国消除疟疾工作先进集体”,符林春、宋健平教授“全国消除疟疾工作先进个人”的称号。潘华峰副校长表示,圣普示范区疟疾防治工作取得的优异成绩,不仅有助于广州中医药大学“双一流”建设,更是用实际行动响应了国家推进“一带一路”建设,构建人类卫生健康命运共同体的倡议,极大地提升了我校国内外影响力与民族自豪感,是为人类谋幸福的善举!

III期回国人员李明强、黄新安、谢琼华,仍然在圣普承担过度期任务的郭文峰、石国壮、王雨新、舒磊在线参加了会议。

吴婉婷撰写 邓长生校对

上一条:青蒿研究中心-2020年硕士研究生招生复试录取实施细则(复试名单及面试安排见附件)