中国援圣普疟疾防治顾问组在圣普举办抗疟物资交接仪式

时间:2022-12-23 09:42  作者: 文章来源:青蒿研究中心 点击:[]

20221222日,中国二十四节气之冬至,在国内寒冬虽至,圣普却温暖如故。中国援圣普疟疾防治顾问组,在圣普政府换届之后,顺利举办了抗疟物资交接仪式。

疟疾仍然是圣普主要的流行病,截至上周,2022年圣普疟疾发病数达到3868例,疟疾防治乃至消除疟疾依然任重而道远。中国援圣普疟疾防治顾问组,克服种种困难,始终坚守在圣普疟疾防治的第一线。为了维持圣普疟疾防治工作的有序开展,提高疟疾防治的综合能力。由广州中医药大学采购的大批抗疟物资,尤其是与疟疾防治相关的实验室建设相关仪器设备等,新近运抵圣多美和普林西比,为了使这批物资及时投入使用,项目组邀请中国驻圣普大使也圣普卫生、劳动和社会事务部部长,在圣普国家疾控中心举办了“抗疟物资交接仪式”。

在交接仪式上,中国驻圣普大使徐迎真指出,中圣普两国复交后,中方高度重视中圣普两国在疟疾防治领域开展的合作,已向圣普派出三期疟疾防治专家顾问组,还将继续派出第四期顾问组。中方借鉴已有成功经验并结合圣普实际情况,帮助圣普方制定了清除传染源优先的新型抗疟策略,与圣普国家疾控中心和当地抗疟团队合作建立了三级防治体系,系列举措在多个疟疾高发村取得了显著成效。徐迎真大使相信这批物资将有助于进一步改善抗疟团队的工作条件、提高工作效率和救治水平,让更多圣普民众受益。中方愿继续与圣普方携手努力,稳步实施抗疟新策略,助力圣普早日实现疟疾零感染目标。

圣普卫生、劳动和社会事务部部长Celsio Junqueira表示此次物资交接意义重大,因为圣普的疟疾依然肆虐,各区县抗疟形势也很严峻,物资设备也比较缺乏,中方此次援助的物资非常丰富和及时,正好可以加强圣普抗疟团队的工作能力。非常感谢中方政府和中国人民给圣普援助的抗疟物资,相信在中方的持续援助下,在圣普PNLP团队、圣普人民和中国抗疟组的通力合作下,圣普的抗疟工作能更上一个台阶直至最后消灭疟疾。

出席抗疟物资交接仪式的还有中国驻圣普圣经商处郝沁梅参赞,普国家疾控中心主任Carlos Alberto D’AlmeidaCGS协调员Idalecio Aguiar,圣普国家药品基金主任Neurice女士等。

圣普国家电视台及圣普快讯、热带报、透明报等圣普主流媒体均对本次抗疟物资交接仪式进行了现场报道。