热带医学研究所
 
 
  最新动态
 最新动态 
 
  最新动态
当前位置: 网站首页>>最新动态>>正文
 

学术讲座-艾滋病实验模型及在中医治疗艾滋病研究中的应用

时间:2018-10-26 14:54  作者: 文章来源: 点击:[]

学术讲座

讲座主题:艾滋病实验模型及在中医治疗艾滋病研究中的应用

讲座时间:2018年 10月 30 日下午3:00

讲座地点:三元里校区办公楼二楼第三大课室

主讲人:何金洋 研究员 博士生导师

主讲人简介:

何金洋,男。研究员、博士生导师。主要从事艾滋病、乙肝、登革热等病毒性疾病的实验及内科门诊工作。2004年博士毕业于于广州中医药大学热带医学研究所,于2011-2012年间在洛克菲勒大学艾伦戴蒙德艾滋病研究中心做访问学者一年,期间主要在鸡尾酒疗法发明人何大一博士的指导下从事抗艾滋病毒抗体研究工作。熟悉抗体的改造、表达、纯化等流程;发明了一种一管式核酸提取方法,在此基础上建立了多种病原体的定量PCR检测方法。熟悉鸭乙肝体内外模型,并克隆了广东麻鸭乙肝病毒全基因序列;建立了一种类似人类重型肝炎的小鼠模型。参与了广东省艾滋病关爱项目药物的中药复方的研制,主要参与中药复方对猴艾滋病模型的影响的实验研究;提出从肠道论治艾滋病的理论,试图通过中医改善炎症和免疫调控途径治疗艾滋病研究,在实验室中发现了多种未见报道过的显著抑制HIV/SIV复制的中药。近年来主要专注于具有显著抑制艾滋病毒作用的中药复方研发及艾滋病小鼠动物模型的研制和应用。

主持国家自然科学基金项目3项,主持十一五重大专项子项目一项,参与各级各类课题多项。发表论文50余篇,获发明专利授权1项。

目前任中华中医药学会防治艾滋病分会常务委员,世界中医药联合会艾滋病分会理事,中华医学会艾滋病分会中医专家组委员。

 

 

欢迎广大师生踊跃参加!

上一条:刘芳、邓涛课题组最新研究成果发表在国际著名分析化学杂志《Talanta》上
下一条:学术讲座-细胞信号传导与抗流感中药研究

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

Copyright © 2018 版权所有 广州中医药大学 -热带医学研究所